SELAMAT DATANG DI DESA SIDOKERTO KECAMATAN KARANGJATI KABUPATEN NGAWI BEKERJALAH SESUAI BIDANG ANDA

Gema Parut Desa Sidokerto Dipimpin oleh Kasun Sambong Priyanto

27 Mei 2024 09:52:36  SUTIKNO   96 Kali Dibaca  Berita Lokal

Sidokerto-desa.ngawi.id Kader-kader PKK dan Posyandu Desa Sidokerto kembali menunjukkan dedikasinya dalam meningkatkan kesehatan masyarakat dengan menggelar acara Gema Parut di Dusun Sambong, Desa Sidokerto, Kecamatan Karangjati. Acara ini dipimpin langsung oleh Kepala Dusun (Kasun) Sambong, Priyanto.

Gema Parut, yang merupakan singkatan dari Gerakan Makan Buah dan Sayur, adalah salah satu program unggulan yang bertujuan untuk meningkatkan gizi masyarakat, khususnya anak-anak dan ibu hamil. Program ini bertujuan untuk mengurangi angka stunting di Desa Sidokerto dengan mendorong konsumsi buah dan sayur yang kaya akan vitamin dan mineral.

Kegiatan dimulai dengan penanaman sayur - sayuran dan bibit buah yang diikuti oleh kader PKK dan kader Posyandu. Setelah itu, Priyanto memberikan sambutan hangat dan mengapresiasi semangat para kader PKK dan Posyandu dalam menyukseskan program ini. "Saya sangat bangga dengan antusiasme kader-kader kita. Mereka adalah pahlawan kesehatan yang berjuang demi masa depan anak-anak kita," ujar Priyanto.

Setelah sambutan, acara dilanjutkan dengan edukasi gizi oleh ahli gizi setempat. Peserta diberikan penjelasan tentang pentingnya konsumsi buah dan sayur serta cara-cara praktis mengolahnya agar lebih menarik bagi anak-anak. Selain itu, juga diadakan demo cara penanaman dengan cara hidroponik dengan media daur ulang sampah yang dapat dengan mudah dipraktikkan di rumah.

Kegiatan Gema Parut ini juga dimeriahkan dengan lomba memasak antar kader PKK dan Posyandu. Masing-masing tim menampilkan kreasi menu berbahan dasar buah dan sayur yang tidak hanya sehat tetapi juga lezat.

Para ibu yang hadir juga mendapatkan kesempatan untuk melakukan konsultasi kesehatan gratis. Mereka diperiksa oleh tenaga kesehatan dari Puskesmas setempat dan diberikan saran terkait nutrisi yang tepat untuk anak-anak mereka.

Kasun Sambong, Priyanto, menekankan pentingnya kerjasama semua pihak dalam menanggulangi masalah stunting. "Ini bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi juga masyarakat. Dengan bekerja bersama, kita bisa menciptakan generasi yang lebih sehat dan cerdas," tegasnya.

Acara Gema Parut ini mendapatkan respon positif dari masyarakat. Mereka merasa mendapatkan banyak manfaat dan pengetahuan baru yang sangat berguna untuk kehidupan sehari-hari. Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan Desa Sidokerto dapat terus meningkatkan kualitas kesehatan masyarakatnya dan mengurangi angka stunting secara signifikan.

IP Address:3.135.200.14