MUSYAWARAH PEMBENTUKAN PANITIA NYADRAN SAMBEN 1 DAN SAMBEN 2

16 Mei 2023 22:53:41  SUTIKNO   98 Kali Dibaca  Berita Lokal

Sidokerto-ngawi.desa.id - Dalam rangka menyambut perayaan Nyadran atau Sedekah Bumi, Dusun Samben 1 dan Samben 2, Desa Sidokerto, Kecamatan Karangjati, Kabupaten Ngawi, menggelar musyawarah pembentukan panitia pelaksana. Acara yang berlangsung di rumah PLT Kepala dusun Samben 1 tersebut dihadiri oleh beberapa RT,RW,  penting, termasuk PLT Kepala Dusun Samben 1, Sukiran, dan Kepala Dusun Samben 2, Dian Rahmawati.  Musyawarah ini juga dihadiri oleh anggota Badan Perwakilan Desa (BPD), serta perwakilan dari RT dan RW setempat. Selain itu, Kasi Pelayanan, Sutikno, juga turut hadir untuk memberikan panduan teknis dalam penyelenggaraan Nyadran yang akan dilaksanakan pada hariSabtu Pon tanggal, 1 Juli 2023 yang akan datang.  Dalam musyawarah tersebut, dibahas beberapa agenda penting.

Pertama, pembentukan panitia pelaksana yang akan bertanggung jawab atas persiapan dan penyelenggaraan acara Nyadran.

Panitia terdiri dari RT dan RW yang memiliki komitmen dan dedikasi tinggi terhadap kegiatan budaya tersebut.  Kedua, rapat membahas alokasi anggaran untuk melengkapi keperluan acara Nyadran.

Dalam hal ini, semua peserta musyawarah sepakat untuk mengumpulkan sumbangan dari PADDes, RT, RW, anggota BPD, dan perangkat desa yang mempunyai wilayah Samben 1 dan Samben 2 demi kesuksesan acara.

Sukiran dan Dian Rahmawati sebagai kepala dusun dalam sambutannya menyampaikan pentingnya menjaga tradisi Nyadran sebagai warisan budaya yang harus dilestarikan. Mereka juga mengajak seluruh warga dusun untuk berpartisipasi aktif dalam acara tersebut.

Sutikno selaku Kasi Pelayanan memberikan arahan dan saran teknis tentang pelaksanaan Nyadran yang baik dan benar. Dia menekankan pentingnya koordinasi yang baik antara panitia dengan tokoh masyarakat serta unsur-unsur terkait dalam rangka memastikan kesuksesan acara.  Musyawarah pembentukan panitia Nyadran di Dusun Samben 1 dan Samben 2 ini diakhiri dengan kesepakatan bersama oleh semua peserta. Diharapkan dengan adanya panitia yang terbentuk, acara Nyadran dapat berjalan dengan lancar dan sukses sesuai dengan tradisi dan budaya yang diwariskan.

Nyadran merupakan momen yang ditunggu-tunggu oleh masyarakat dusun Samben 1 dan dusun Samben 2 setiap satu tahun sekali di bulan Besar orang Jawa menyebutnya.

IP Address:3.22.51.241