BIMBINGAN TEKNIKS KPPS DESA SIDOKERTO

26 Januari 2024 13:19:17  SUTIKNO   66 Kali Dibaca  Berita Desa

Ketua Panitia Pemilihan Suara (PPS) Desa Sidokerto, bersama anggota kelompoknya, menyelenggarakan sesi bimbingan teknik bagi anggota Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) dalam rangka menghadapi Pemilu Tahun 2024. Acara tersebut digelar di Balai Kantor Desa Sidokerto pada tanggal 26 Januari 2024.

Dalam sambutannya, Ketua PPS menyampaikan urgensi peran KPPS sebagai garda terdepan dalam menjamin pelaksanaan pemungutan suara yang adil, jujur, dan transparan. Ia menekankan pentingnya pemahaman teknis terkait prosedur pemungutan suara untuk memastikan kelancaran proses demokrasi di tingkat desa.

Anggota PPS kemudian memberikan panduan praktis terkait tugas dan tanggung jawab KPPS, termasuk proses pendaftaran pemilih, penggunaan alat pemungutan suara, penghitungan suara, dan pelaporan hasil pemilihan. Mereka menekankan aspek-aspek krusial seperti verifikasi identitas pemilih, penggunaan formulir dengan teliti, dan pengamatan ketat terhadap integritas kotak suara.

Sesi pelatihan juga mencakup manajemen situasi darurat, seperti penanganan pemilih yang mengalami kesulitan atau kebingungan, serta langkah-langkah keamanan untuk mencegah insiden yang tidak diinginkan. Anggota KPPS didorong untuk berkoordinasi dengan petugas keamanan setempat dan pihak berwenang guna memastikan lingkungan pemilihan yang aman dan damai.

Sebagai bagian dari bimbingan, Ketua PPS memberikan kesempatan kepada anggota KPPS untuk bertanya dan berdiskusi tentang berbagai aspek pelaksanaan pemilihan. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman mereka dan mengatasi potensi hambatan operasional.

Dengan semangat persatuan dan tanggung jawab kolektif, anggota KPPS diharapkan dapat menjalankan tugas mereka dengan baik pada hari pemilihan. Acara bimbingan teknik ini menjadi langkah konkrit PPS Desa Sidokerto dalam memastikan kelancaran dan keberhasilan pelaksanaan Pemilu 2024 di tingkat desa.

IP Address:3.143.255.240