ACARA ADAT LABUAN YANG DILAKSANAKAN DI DESA SIDOKERTO

12 November 2023 08:39:26  SUTIKNO   75 Kali Dibaca  Berita Lokal

Sidokerto.ngawi.desa.id - Dalam suasana penuh kegembiraan, Dusun Samben 1, Desa Sidokerto, Kecamatan Karangjati, Kabupaten Ngawi, pada hari Minggu tanggal 12 Nopember 2023 mengadakan acara labuhan dan syukuran atas hasil Panem dan dimulainya penggarapan tanah sawah pada musim pertama.

Acara ini diadakan dengan meriah di Dusun Samben 1 dan dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat, termasuk Kepala Desa Sidokerto, Juwandi.

Pada hari yang cerah, masyarakat Dusun Samben 1 berkumpul untuk merayakan momen bersejarah ini. Kegiatan dimulai dengan sambutan Kepala Desa Sidokerto dan doa bersama sebagai ungkapan rasa syukur atas hasil bumi yang melimpah. Kepala Desa Juwandi turut hadir memberikan kata sambutan, menekankan pentingnya gotong royong dan kolaborasi dalam menggarap tanah sawah untuk kesejahteraan bersama.

Tasyakuran dilakukan dengan cara tradisional, yaitu melalui kenduri atau selamatan.Semua warga membawa amben atau sodakoh,untuk mencerminkan dan menciptakan suasana kebersamaan yang hangat di antara masyarakat. Lagu-lagu dan tarian tradisional mengiringi acara, menambah semarak perayaan.

Proses pelabuhan tanah sawah menjadi tonggak penting bagi Dusun Samben 1. Masyarakat dengan penuh semangat mengelola lahan pertanian, menjadikannya sebagai langkah awal dalam menciptakan ketahanan pangan dan meningkatkan ekonomi lokal. Kepala Desa Juandi menyampaikan apresiasinya terhadap kerja keras dan dedikasi masyarakat dalam mengembangkan potensi wilayah.

Acara ini juga diisi dengan kegiatan sosial, seperti penggalangan dana untuk keperluan umum dan pembangunan infrastruktur desa. Semua ini sebagai bentuk kepedulian bersama demi meningkatkan kualitas hidup dan pembangunan di Dusun Samben 1.

Dengan semangat gotong royong yang terus berkobar, Dusun Samben 1 merayakan keberhasilan mereka dalam menggarap tanah sawah pada musim pertama. Semoga momentum ini menjadi pemicu untuk lebih banyak inisiatif dan kerjasama di masa depan, membawa kemajuan dan kebahagiaan bagi seluruh masyarakat Desa Sidokerto.

IP Address:3.137.220.120