KEGIATAN BERSIH DUSUN, DUSUN SAMBONG

04 Juli 2023 11:06:04  SUTIKNO   80 Kali Dibaca  Berita Lokal

Sidokerto-ngawi.desa.id - Dalam sebuah upaya untuk mempererat tali persaudaraan dan meningkatkan kebersamaan warga, Kepala Dusun Sambong, Priyanto, menginisiasi kegiatan "Bersih Dusun" atau nyadran Dusun Sambong di Desa Sidokerto, Kecamatan Karangjati.

Acara yang berlangsung pada hari Sabtu, tanggal 1 Juli 2023, ini diadakan dengan antusiasme di Rejo Sambong.  Mengambil tema "Memupuk Kebersamaan, utamakan gotong royong," kegiatan ini bertujuan untuk mempererat hubungan antarwarga serta menjaga dan melestarikan tradisi yang ada di Dusun Sambong.

Lebih dari 100 warga setempat turut ambil bagian dalam acara ini, termasuk anak-anak, remaja, orang dewasa, dan lansia.  Kegiatan dimulai dengan sambutan hangat dari Kepala Dusun Sambong, Priyanto, yang mengapresiasi partisipasi warga dalam kegiatan tersebut.

Ia mengajak semua warga untuk saling mengenal dan menjalin persaudaraan yang erat dalam kehidupan sehari-hari.  Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan selamatan / shodakoh dan berdo'a mendoakan nenek moyang dan para leluhur yang telah berjuang, semua warga ikut berdoa .

Dalam rangkaian acara "Bersih Dusun," warga saling berinteraksi dan bekerja sama dalam melakukan berbagai kegiatan gotong-royong, seperti membersihkan lingkungan Dusun Sambong, memperbaiki fasilitas umum, dan merapikan makam nenek moyang.

Kegiatan "Bersih Dusun" atau nyadran Dusun Sambong ini tidak hanya menjadi ajang kebersamaan, tetapi juga sebagai upaya untuk memperkuat rasa cinta dan kebanggaan terhadap warisan budaya dan tradisi lokal. Semangat gotong-royong dan kekeluargaan yang terpancar dari kegiatan ini memberikan inspirasi bagi masyarakat setempat untuk terus menjaga dan melestarikan nilai-nilai luhur yang telah diwariskan oleh leluhur.

Dengan semangat yang menyala-nyala, kegiatan "Bersih Dusun" atau nyadran Dusun Sambong ini sukses sebagai wujud nyata dari kerja keras warga dalam membangun kesatuan dan kebersamaan di Dusun Sambong.

Semoga kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan untuk menjaga keharmonisan dan kebahagiaan warga di masa depan.

IP Address:3.15.197.123